Corrección de las tensiones inducidas en el apantallamiento de conductores subterraneos en regimen estable y transitorio para la red de M.T. de 10 kv., en la minera Antapacay - Hanccoccallo Machacca, Percy (2018)
Las líneas de transmisión aéreas pueden transportar fácilmente grandes cantidades de energía por lugares casi inaccesibles. Pero existen escenarios en donde por normativa o por escaso espacio es necesario emplear líneas subterráneas de gran longitud. Los problemas a enfrentar son muchos, pero en especial surge la necesidad de tomar decisiones importantes como el conexionado del apantallamiento ya que como se sabe es un recubrimiento del conductor principal que ayuda a enjaular los campos electromagnéticos, y justamente en su propósito, este apantallamiento está expuesto a tensiones inducidas que alteran el normal comportamiento del sistema. Es decir, en el caso del campo magnético el apantallamiento de un conductor de media tensión actúa como el secundario de un transformador ya que la corriente alterna por la Ley de ampere genera un campo magnético alrededor del mismo e induce una fuerza electromotriz (fem) por el principio del efecto Faraday, siendo la magnitud de esta tensión inducida proporcional a su longitud. Mientras que para el caso del campo eléctrico, el apantallamiento es precisamente una perfecta superficie gaussiana que intersecta el campo eléctrico para evacuar los electrones de exceso y defecto por el sistema de puesta a tierra. Este proceso está muy bien definido por La ley de Gauss que permite resolver problemas complejos para determinar ciertos parámetros de los conductores de media tensión. Para resolver los problemas que puedan surgir por las tensiones inducidas provocadas por el campo magnético o eléctrico, esta tesis pretende explicar profundamente el principio de inducción y posterior a esto sus mejores soluciones para la toma de decisiones del conexionado del apantallamiento.