Utilización de diatomitas para desalinizar Aguas de Mar - Valencia Chusi, Luis Alfredo (2014)
La diatomita es una roca sedimentaria silícea formada por microfósiles de diatomeas, que son algas marinas unicelulares que secretan un esqueleto silíceo llamado frústula, este material sirve de medio de filtración; su granulometría es ideal para la filtración del agua de mar. Dado que la diatomita se forma de los restos flotantes de las diatomeas, se encuentra cerca de las aguas superficiales actuales o anteriores. Se divide generalmente en dos categorías basadas según la fuente de procedencia: de agua dulce y agua salada. La tierra de diatomeas de agua dulce se recoge en minas de lechos de lagos secos y es característico su bajo contenido de sílice cristalina. La tierra de diatomeas del agua salada contiene un alto contenido de la sílice cristalina, haciéndole un material útil para los filtros, debido a las características tamizantes de los cristales. Estas diatomitas van hacer utilizadas como un pretratamiento usando la tecnología de Osmosis Inversa para la obtención de agua potable consumible para el ser humano y comparadas con los valores patrones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) y cumplir sus valores patrones de la calidad del agua potable. ¿Qué es ósmosis inversa? ¿Qué es la Ósmosis?. El fenómeno de la Ósmosis está basado en la búsqueda del equilibrio. Cuando se ponen en contacto dos fluidos con diferentes concentraciones de sólidos disueltos se mezclarán hasta que la concentración sea uniforme. Si estos fluidos están separados por una membrana permeable (la cual permite el paso a su través de uno de los fluidos), el fluido que se moverá a través de la membrana será el de menor concentración de tal forma que pasa al fluido de mayor concentración. Al cabo de un tiempo el contenido en agua será mayor en uno de los lados de la membrana. La diferencia de altura entre ambos fluidos se conoce como Presión Osmótica. ¿Qué es la Ósmosis Inversa?. Si se utiliza una presión superior a la presión osmótica, se produce el efecto contrario. Los fluidos se presionan a través de la membrana, mientras que los sólidos disueltos quedan atrás. Para poder purificar el agua necesitamos llevar a cabo el proceso contrario al de la ósmosis convencional, es lo que se conoce como Ósmosis Inversa. Se trata de un proceso con membranas. Para poder forzar el paso del agua que se encuentra en la corriente de salmuera a la corriente de agua con baja concentración de sal, es necesario presurizar el agua a un valor superior al de la presión osmótica. Como consecuencia a este proceso, la salmuera se concentrará más. La desalación es un proceso mediante el cual se elimina la sal del agua de mar o salobre. Las plantas de saladoras son instalaciones industriales destinadas a la desalación, generalmente del agua de mar o de lagos para obtener agua potable. El uso del agua desalinizada es de consumo humano respetando los parámetros de la calidad del agua y comparando valores estándares o patrones con los parámetros obtenidos y ver si apto para nuestros usos necesarios.