Presentación y sustentación del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimientos modalidad suficiencia profesional - Ramirez Koctong, Oscar Alfredo (2015)
Hoy en día sigue siendo un desafío para las instituciones públicas y privadas dedicadas al tema de la salud, plantear nuevas estrategias que nos permitan disminuir la incidencia y el índice de mortalidad por tuberculosis; esto a pesar de que la ciencia moderna ha desarrollado tratamientos efectivos para la cura de la tuberculosis y en ningún caso alguna persona debería morir debido a esta enfermedad. No solo se trata de medicamentos, sino de atacar otros determinantes sociales estrechamente relacionados a la inestabilidad económica. Entre los distintos factores encontramos el hacinamiento, la mala nutrición, las condiciones insalubres de vida, la necesidad de información, etc. La tuberculosis está estrechamente relacionados con la pobreza y la pobreza extrema y la aparición de alguna de estas enfermedades agrava aún más la enfermedad, debido al uso de recursos para combatir la enfermedad y a la pérdida del trabajo u oportunidades laborales asociadas a la misma. Resulta ineficaz tratar de combatir estas enfermedades poniendo atención simplemente en el lado clínico de la enfermedad y dejar de lado el aspecto socio económico, es por ello que la experiencia en la presente memoria plantea una estrategia de intervención para romper el círculo de pobreza-enfermedad, basado en la generación de negocios o preparación para la inserción en el mercado laboral, tal que permita a los afectados por tuberculosis curarse de la infección y que ni ellos ni sus familias se vean afectados en su nivel de vida por los estragos de la enfermedad. Para el desarrollo de la intervención se ha hecho uso del Marco Lógico, como herramienta de común uso, por su practicidad en el campo de los proyectos sociales.