La relación entre los factores psicológicos del comportamiento del consumidor y el uso de las billeteras digitales en el mercado San Camilo en la ciudad de Arequipa 2022 - Leiva Roca, Yvonne Rocio (2024)
En los últimos años, los avances tecnológicos han superado lo inimaginable desde artículos innovadores, hasta trámites que se pueden hacer desde la comodidad de casa. Igualmente, la pandemia impulsó el uso de los smartphones para la realización de los pagos móviles, a través de las billeteras digitales ó e-wallets, con aplicaciones de diversas entidades bancarias. De esta manera, el mercado San Camilo dio inicio a dichas operaciones para evitar el contacto entre cliente y vendedor, además de proteger la seguridad de los ciudadanos, en tiempos donde portar efectivo constituye un peligro. La presente investigación busca indagar la relación entre las billeteras digitales y los factores psicológicos del comportamiento del consumidor, en uno de los mercados más antiguos de la región, se realizaron 400 encuestas. Los resultados evidenciaron que aún existe desconfianza y desconocimiento para el uso de los pagos móviles; no obstante, también se observó que un elevado porcentaje utiliza las billeteras digitales no solo para pagar productos de primera necesidad en el centro de abastos, sino también para efectuar diversas transacciones como pagos de los servicios básicos. La relación positiva débil muestra que los clientes todavía no recomiendan el uso de las e-wallets, constituyendo una tarea importante para la banca privada en reforzar sus sistemas de seguridad para ganar la confianza del público usuario.