Autoestima e Ideación suicida en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de una Institución Educativa Pública - Arequipa 2022 - Calcina Calloapaza, Mirna Elian (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre Autoestima e Ideación suicida en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de una Institución Educativa Pública - Arequipa 2022. Metodología: La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo con diseño correlacional, prospectivo, de corte transversal. Resultados: El 39.1% de adolescentes tuvieron 15 años; 58.3% fueron hombres; 40.4% cursó quinto año, 88.7% solo se dedicó a estudiar y el 55.6% perteneció a una familia nuclear. Respecto a la autoestima, el 41.7% presentó una autoestima baja, mientras que, en la ideación suicida predominó un nivel medio con el 53.6% y según dimensiones se encontró un nivel medio de desesperanza con el 65.6%, un nivel bajo en la actitud hacia la vida/muerte y proyecto de intento suicida con el 54.3% en ambas, y un nivel alto de pensamientos/deseos suicidas en el 45% de los adolescentes. Se aplicó Chi-cuadrado como prueba estadística, con un 95% de nivel de confianza y un valor de probabilidad menor a 0.05, hallando una relación significativa entre las variables, aceptándose la hipótesis alternativa. Conclusión: Existe relación entre Autoestima e Ideación Suicida en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de una Institución Educativa Pública de Arequipa 2022.