Consumo de alcohol y conductas sexuales de riesgo en estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de una universidad pública de Arequipa, 2023 - Salazar Huanca, Kevin Ruben (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en estudiantes de primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La metodología siguió un diseño no experimental, transversal, con un método hipotético deductivo de tipo descriptivo correlacional, con una muestra final de 255 participantes. El Cuestionario de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT) y la Escala de Conductas Sexuales de Riesgo de Ingledew y Ferguson (2007) fueron los instrumentos seleccionados para medir las variables. Entre los resultados, se encontró que la gran mayoría de los participantes tenía un nivel de consumo de alcohol de bajo riesgo (91%) y un nivel bajo de conductas sexuales de riesgo (98,8%). Asimismo, no se encontraron diferencias porcentuales ni estadísticamente significativas en la distribución de las dos variables según edad y sexo (p > 0,05). Finalmente, la investigación no pudo concluir una correlación estadísticamente significativa entre el consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo (p > 0,05), lo que significa que ambas variables demuestran independencia entre sí y deben explicarse por otros factores no contemplados en este estudio.