Los ingresos per cápita y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta y el impuesto a general a las ventas, en los distritos del sur del Perú 2020 - 2021 - Quico Roque, Leydi Grecia (2024)
El propósito de este estudio es evaluar cómo los ingresos per cápita influyen en la recaudación del impuesto a la renta y el impuesto general a las ventas en el Sur del Perú (Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno, y Tacna) durante el período 2020-2021. Se busca determinar cómo los ingresos de los distritos más ricos y más pobres afectan estos impuestos. Se encontraron diferencias notables entre los distritos con altas y bajas tasas de recaudación, lo que destaca la importancia de tener en cuenta factores locales al diseñar políticas fiscales y estrategias de recaudación. En los distritos con bajos niveles de recaudación, se observó que un aumento en el ingreso familiar per cápita tiene un impacto significativo en el impuesto de tercera categoría, aunque no tanto en los impuestos de primera y segunda categoría. El impuesto de cuarta categoría muestra un impacto menor que proporcional. En todos los distritos, un aumento inicial en el ingreso familiar per cápita se relaciona con un aumento más que proporcional en la recaudación del impuesto general a las ventas, pero esta relación se debilita a medida que los distritos se vuelven más ricos. En los distritos con altos niveles de recaudación, se observa una tendencia hacia un impacto menor que proporcional del ingreso familiar per cápita en la recaudación de impuestos, y esta tendencia se debilita aún más a medida que los distritos se enriquecen. En los distritos de recaudación media, el impacto es menos pronunciado en comparación con los de alta y baja recaudación. Estos hallazgos resaltan la importancia de adaptar las políticas fiscales y de recaudación a las condiciones específicas de cada localidad para lograr un impacto efectivo.