Factores de riesgo de recurrencia del pie diabético en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2010- 2015 - Dueñas Ramírez, Helfer Gonzalo (2016)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo de recurrencia del pie diabético en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2010 – 2015. MATERIAL Y METODOLOGÍA: Este es un estudio de tipo retrospectivo, analítico de casos y controles, la unidad de análisis fueron las historias clínicas. El periodo de estudio fue Enero 2010 – Diciembre 2015. De los 263 pacientes que ingresaron con diagnóstico de pie diabético. 160 cumplieron los criterios de inclusión, 43 recurrieron y se asignaron como casos, de los pacientes que no recurrieron se hizo muestreo simple aleatorio para la selección de los controles proporción 1 control por caso. El análisis estadístico aplicado, pruebas de Chi cuadrado y razón de probabilidades (OR) con intervalos al 95%. RESULTADOS: La frecuencia de pie diabético fue de 26,88%, existe un aumento en la incidencia de pie diabético por años, la recurrencia de pie diabético fue máxima en el 2013 y 2015 con un 40,74% y un 30,8% respectivamente. La edad media de la población fue 63,21+9,89 años, la edad se estratifico en 6 grupos de 10años, la relación con recurrencia tuvo un p=0,261. El sexo masculino tuvo una frecuencia de 76,92% para las recurrencias de pie diabético y fue factor de riesgo (p=0,021). Arequipa fue la zona de procedencia en un 90,7% para el grupo de casos y el 81,4% tuvo procedencia de zona urbana, el grado de instrucción y el estado civil, la ocupación y el consumo de tabaco fueron independientes de la recurrencia de pie diabético. El consumo de alcohol si fue un factor de riesgo con p- valor de 0,011. El tiempo de diabetes de 25 a más años tuvo un p=0,013 al asociarse con la recurrencia de pie diabético; así como el tiempo trascurrido desde el primer episodio de pie diabético con un p=0,018. El número de patológicas no se relacionado respecto al grupo de recurrentes (p=0,986). La Hipertensión arterial tuvo un p=0,009 al asociarse a recurrencia de pie diabético. El Wagner del primer episodio como factor de riesgo tuvo una asociación con un p=0,902. El tipo de Wagner más frecuente para recurrencia de pie diabético fue grado 4(30,2%) y luego el grado 3 (25,6%), la frecuencia de reamputación fue de 12,66%. CONCLUSIONES: La frecuencia de recurrecnia de pie diabético fue 26,88%. De los factores sociodemográficos el sexo masculino y el consumo de alcohol fueron factores de riesgo para recurrencia de pie diabético. De los factores clínicos el tiempo de diabetes igual o más de 25 años, al tercer año o tener igual o más de 5 años de desde el primer episodio de pie diabético y la hipertensión arterial son factores de riesgo para recurrencia de pie diabético. El grado 3 y 4 de Wagner son los frecuentes de pie diabético recurrente. La frecuencia de reamputación fue de 12, 66%.