Estudio de investigación para la cianuración en columnas de un mineral mixto en la planta de la Joya Mining - Carcamo Palaco, Luis Felipe (2020)
El resumen de esta tesis es presentar la mejora para el procesamiento de minerales mixtos de leyes bajas en Au, provenientes de la zona sur del país en la Joya Mining, al conocerse de las nuevas concesiones que trabajaría la empresa, se enviaron varias muestras de la zona para sus respectivos análisis y pruebas metalúrgicas con el propósito de determinar el tipo de lixiviación adecuada para este material y/o de ser rentable extraer el mineral y enviarlo hacia la planta procesadora y lixiviarlo por agitación después de realizar un blending con minerales de alta ley con el propósito de llegar a una cabeza promedio de 25 gr/TM. Estos análisis y pruebas se realizó con el apoyo del área de laboratorio químico - metalúrgico y mi desempeño como metalurgista de la empresa La Joya Mining. La empresa en mención cuenta con más de 4 años en operación dedicada al acopio y tratamiento de minerales auríferos, buscando la mejor alternativa de procesamiento para obtener el mayor porcentaje de recuperación de Au y Ag, como fue el caso de esta tesis. Este estudio se realizó por un periodo de más de 3 mes en el año 2020, realizando varias pruebas a nivel de laboratorio y así poder notar la diferencia en resultados.