Mobbing y desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad distrital de cerro colorado, Arequipa – 2023 - Cruz Linares, Diana Ledy (2024)
Este estudio titulado:” MOBBING Y DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CERRO COLORADO, AREQUIPA – 2023”, tiene como objetivo general: “Analizar la influencia del mobbing en el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, Arequipa 2023.” Tuvo como muestra 200 colaboradores administrativos, a quienes se aplicaron dos cuestionarios que constan de 25 y 72 preguntas. Se obtuvieron coeficientes Alfa de Cronbach de 0.867 y 0.839 respectivamente para estos cuestionarios, los cuales fueron sometidos al juicio de 3 expertos para determinar la validez de su contenido. El presente estudio es de tipo descriptivo correlacional con un diseño transversal no experimental y se llevó a cabo utilizando el procesador estadístico para las ciencias sociales, SPSS v.27.Por último, se determinó que el mobbing influye significativamente en el desempeño laboral, expresando la existencia de un nivel medio de mobbing con tendencia a alto, y un desempeño laboral medio con tendencia a baja dentro del desarrollo de sus actividades. Es decir, mientras una variable es mayor la otra decae, donde a mayor mobbing, menor desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, Arequipa 2023