La organización del trabajo en la gestión de recursos humanos en los colaboradores de la empresa concesionaria de alimentos Servicios Generales El Piurano E.I.R.L. Arequipa 2020 - Castillo Yamunaque, Carolina (2020)
Está demostrado que las personas se constituyen como un elemento esencial dentro de toda organización y quien se encarga de velar por que se identifiquen, diagnostiquen y se hagan las correcciones es el Relacionador Industrial o Gestor de Recursos Humanos; el capital humano es imprescindible para lograr ser competitivos, el tener éxito o el fracaso dependerá de la importancia que le otorgue.Toda empresa requiere de diversos procesos a cargo de las distintas áreas como la Administración, Contabilidad,Logística, Recursos Humanos, Marketing y otras, para lo cual se requiere que exista una integración entre ellas, al lograr esta integración y coordinación obtendríamos la organización del trabajo. Cada empresa debe buscar un modelo de acción, es decir la manera en que se realicen las determinadas funciones y tareas, de esta dependerá su buen funcionamiento logrando así integrar a los recursos humanos con la tecnología, los medios de trabajo y materiales, al aplicar el conjunto de métodos y procedimientos con niveles adecuados de seguridad obtendríamos un servicio de alta calidad, satisfaciendo a nuestros clientes. En la empresa concesionaria de alimentos Servicios Generales El Piurano E.I.R.L., se observa la inexistencia de integración en cada una de las áreas correspondientes, por no tener el personal profesional calificado, por la deficiente delimitación de su estructura, por las malasrelaciones, la falta de incentivación y la escasa meritocracia, estas son situaciones dadas por la ausencia de un liderazgo en cada jefatura, que en muchas oportunidades los jefes comparten dos jefaturas ocasionando deficiencias organizacionales. La organización no toma interés por el uso actualizado de la organización del trabajo en cada una de las áreas, lo cual ocasiona retraso en el cumplimiento de los objetivos organizacionales. El no contar con profesionales calificados conduce a estos graves errores lo cual repercute en la Gestión de Recursos Humanos el cual va mellando el éxito de la organización.