Variación de la hemoglobina en niños de 6 a 35 meses de edad que reciben multimicronutrientes, hospital I Santa Margarita, EsSalud Andahuaylas 2018 - Aguilar Cahuana, Bilmir (2021)
Objetivo: Determinar la variación de la hemoglobina en niños y de 6 a 35 meses de edad que recibieron multimicronutrientes, en el Hospital I Santa Margarita, Essalud Andahuaylas 2018. Métodos: Revisión de las historias clínicas de niños menores de 36 meses que reciben multimicronutrientes, se realizó dosaje de hemoglobina para determinar valores de hemoglobina antes y al finalizar doce dotaciones (en doce meses o 360 sobres). Se compararon los valores iniciales y finales con prueba t pareada. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo y longitudinal. Resultados: Participaron 261 niños; el 51.72% fueron de sexo masculino y 48.27% de sexo femenino. Antes el valor promedio de hemoglobina fue de 11.36 g/dL, y después de las dotaciones de multimicronutrientes se elevó a 11.47 g/dL (p < 0.05). Significa que hubo una variación positiva de 0.11 g/dL de hemoglobina tras las doce dotaciones de multimicronutrientes. Asimismo en cuanto a la proporción se evidenció que el 62.06% de niños aumentó su valor de hemoglobina, el 4.98% se mantuvo igual, y en un 32.95% disminuyó después de las dotaciones de multimicronutrientes. El promedio de variación del nivel hemoglobina en el sexo femenino fue 0.11 g/dL y 0.10 g/dL en el sexo masculino. Lo que significa que las niñas tuvieron mejor promedio de incremento del valor de hemoglobina. El promedio de variación del nivel hemoglobina fue -0.03 g/dL en niños que iniciaron consumo de multimicronutrientes entre los 6 a 11 meses de edad, 0.48 g/dL en niños entre los 12 a 17 meses de edad y 0.32 g/dL en niños que lo hicieron entre los 18 a 23 meses de edad. Significa que los niños que iniciaron consumo de multimicronutrientes entre los 12 a 17 meses obtuvieron mejor promedio de incremento, asimismo los niños entre 6 a 11 meses presentaron decremento en el promedio de variación de hemoglobina. Conclusión: La suplementación con multimicronutrientes incrementa en forma significativa el valor de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses de edad.