Elaboración de plan integral de gestión de residuos biocontaminados para minimizar contagios de SARS-CoV-2 en la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres, Arequipa - Pumachara Jara, Nidia Silvia (2023)
El proyecto titulado “Elaboración de plan integral de gestión de residuos biocontaminados para minimizar contagios de Sars-CoV-2 en la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres, Arequipa” tuvo el objetivo principal reducir los contagios de Sars-CoV-2 a través del adecuado manejo de los desechos biocontaminados. El primer paso fue un estudio de caracterización de RRSS en los mercados de la Av. A. A. Cáceres en los meses de setiembre y octubre del 2021 con el fin de evidenciar la presencia de dichos residuos biocontaminados. El estudio se desarrolló en dos mercados representativos de la plataforma: Nueva Esperanza y Siglo XX, donde se registró 4.1Kg/persona/día y 0.30Kg/persona/día respectivamente. La cantidad de los desechos biocontaminados registrado es de 0.032kg por persona en una semana en el mercado Nueva Esperanza, y 0.029Kg por persona en una semana en el centro comercial Siglo XX. Posteriormente se propuso un plan de disposición segura de los desechos biocontaminados, recomendando incluir en la normativa vigente una categoría específica para este tipo de desecho en los ámbitos públicos y privados.