Repercusión de los costos ocultos logísticos en la rentabilidad de la Empresa Majes Tradición S.A.C. Arequipa 2013 – 2017 - Molina Apaza, Rodolfo German (2019)
MATERIAL Y MÉTODOS El presente trabajo de investigación titulado “Repercusiones de los costos ocultos logísticos en la rentabilidad de la empresa Majes Tradición S.A.C. Arequipa 2013-2017”, es del tipo de investigación pura, de diseño no experimental, transversal y nivel explicativo. Se aplica el método científico según Hernández, Fernández y Baptista, mencionado en el libro de Metodología de la investigación, cuya estructura del método científico es: Concebir la idea, plantear el problema, elaborar el marco teórico, definir el tipo de investigación, establecer la hipótesis y definir las variables, seleccionar el diseño apropiado de investigación, determinar la investigación como un caso, recolección de datos a través de la ficha de recolección de datos que consta de 6 preguntas, analizar los datos, y presentar los resultados. OBJETIVOS E HIPÓTESIS Se ha planteado los siguientes objetivos: Analizar las repercusiones de los costos ocultos logísticos en la rentabilidad de la empresa, Evaluar los costos ocultos logísticos de la empresa Majes Tradición y Evaluar la rentabilidad de la empresa Majes Tradición S.A.C. La hipótesis sostienen que en Majes Tradición S.A.C. los costos ocultos logísticos determinan su baja rentabilidad, los costos ocultos logísticos son altos y la rentabilidad es baja, además se sostiene que en Majes Tradición S.A.C. de Arequipa los costos ocultos logísticos son altos y en Majes Tradición S.A.C. de Arequipa la rentabilidad es baja. PRINCIPALES HALLAZGOS Al término de la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La utilidad de la empresa actualmente es de S/. 1,638,586.19 siendo su rentabilidad actual de 46.15%, y esta puede incrementarse hasta 1.08%, lo cual puede incrementar las ganancias de la empresa Majes Tradición S.A.C.; estos costos ocultos logísticos impactan a la rentabilidad de la empresa y estos a su vez se distribuyen de la siguiente forma: Costo de obsolescencia 10%, costo de Almacenamiento de inventario obsoleto 2%, Costo de atender una reserva 5%, costo de atender órdenes de compra imprevistas 38% y Costo de rotura de stock 45%; todos estos costos ocultos repercuten en la rentabilidad en 1.08%, la misma que se ve explicada por no planificar, medir ni controlar las dimensiones de cada uno de los costos ocultos antes citados. El principal hallazgo indica que la rentabilidad es de 46.15%. Por tanto, con la implementación de los planes de acción que eliminen los costos ocultos logísticos el indicador de rentabilidad puede elevarse hasta 47.22% que es un buen porcentaje para continuar planificando, monitoreando y controlando los costos ocultos logísticos en esta empresa.