Factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes operados de hernia inguinal no complicada en el Hospital Honorio Delgado de Arequipa 2017-2018 - Giraldez Salazar, Jharmila Inessa (2019)
Objetivos: Asociar los factores de riesgo con las complicaciones en pacientes operados de hernia inguinal no complicada en el Hospital el Hospital Honorio Delgado de Arequipa 2017-2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo. La muestra se constituyó de 93 pacientes, los cuales se dividió las complicaciones en dos grupos, con complicación: 37 pacientes; y sin complicación: 56. Entre los factores de riesgo que se considera para el estudio son edad y sexo. El análisis bivariado de dichos factores en relación con las complicaciones fue con la prueba de Chi-cuadrado y el Odds ratio, se tuvo en cuenta un nivel de confianza del 95%. Resultados: En los pacientes operados de hernia inguinal el 89.19% de pacientes con complicaciones fueron varones, así mismo cuando se analizó esta variable [p = 0.03, OR= 3.60, IC 95%: 1.10 - 11.75], resultó en una diferencia significativa. El sexo masculino se asoció a una probabilidad de riesgo 3.60 veces mayor de desarrollar complicaciones luego de la cirugía de hernia. La edad promedio de pacientes con complicaciones fue de 63.86 ± 16.36 años, mientras que en pacientes sin complicaciones fue de 59.61 ± 16.68 años siendo las diferencias no significativas, [Chi2 = 2.45, G. libertad = 4, p = 0.65]. En el análisis bivariado las variables asociados a las complicaciones fueron: el sexo [p = 0.03, OR masc = 3.60, IC 95%: 1.10 - 11.75] , la obesidad [p < 0.01,OR obes = Inf, IC 95%: NC – inf], diabetes [p < 0.01, OR obes = Inf, IC 95%: NC – inf], el tiempo operatorio (p < 0.01), técnica quirúrgica (p = 0.01).Dentro de las variables no estadísticamente significativas se encontró la edad:( p = 0.65 ), hipertensión: [p = 0.29, OR HTA = 1.97, IC 95%: 0.56 – 7.02], profilaxis antibiótica: [p = 0.23, OR Sin atb = 3.53, IC 95%: 0.40 – 31.51]..Se evidencio el predominó de seroma (40.54%), la infección de herida operatoria (27.03%), y el hematoma de pared (10.81%); en menor proporción hubo dolor inguinal (8.11%) y retención urinaria (5.41%). Conclusión: Los factores de riesgo que se asocian a complicaciones en pacientes operados de hernia inguinal no complicada , en el hospital Honorio Delgado de Arequipa entre enero del 2017 a diciembre del 2018 fueron : el sexo , el tiempo operatorio; la diabetes y la obesidad, la técnica quirúrgica.