Evaluación geoambiental e identificación de impactos ambientales, en el proyecto minero Pucay, ubicado en el anexo de Secocha parte alta, distrito de Mariano Nicolas Valcárcel de la provincia de Camaná, en el departamento de Arequipa - Perú - Huacasi Parque, Luz Mirian (2025)
El proyecto minero Pucay, ubicado en el anexo Secocha de la sección superior, distrito de Mariano Nicolás Valcárcel, provincia de Camaná, Arequipa, Perú, es el objeto de evaluación geoambiental e identificación de efectos ambientales del presente estudio. Encontrar, analizar y evaluar los efectos ambientales de las operaciones mineras artesanales en un yacimiento metálico es el objetivo principal de este estudio con el fin de proporcionar estrategias prácticas de gestión ambiental. Para obtener una base de referencia precisa, el proceso combina la cartografía geológica y las herramientas de modelización con un examen detallado del clima y la ecología locales. A partir de esta línea de base se examinan problemas específicos, como las alteraciones del suelo, la calidad del aire, los flujos detríticos y los efectos sobre la flora y la fauna. Para llevar a cabo la evaluación de los efectos se utiliza el enfoque de la Matriz de Evaluación Rápida de Efectos - RIAM, con modificaciones introducidas para responder a las necesidades del entorno minero metálico. Para disminuir los efectos adversos y fomentar métodos de minería sostenibles en la zona, se sugiere así un plan de gestión ambiental, que consta de programas de seguimiento, mitigación y control. El desarrollo de planes particulares de gestión ambiental para proyectos de minería metálica en lugares susceptibles se ha beneficiado enormemente de este estudio.