Nivel de conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad de los trabajadores que laboran en la unidad de cuidados intensivos del hospital Goyeneche, Arequipa 2017 - Mamani Coila, Virginia Yenny (2017)
La salud de los trabajadores en salud, se ha convertido en los últimos años en una preocupación constante para las autoridades del Estado, por lo que se ha dado mayor énfasis en la prevención de adquisición de enfermedades ocupacionales, por lo que se trata de conocer la realidad actual de los trabajadores en salud en cuanto al conocimiento que tienen sobre Bioseguridad y como aplican dichas normas en el diario que hacer hospitalario. Por lo que se ha desarrollado la presente investigación. OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de bioseguridad en el personal profesional que labora en la unidad de cuidados intensivos hospital Goyeneche, Arequipa 2017. tipo DE ESTUDIO: El tipo de investigación es aplicada, no experimental, transversal y con un diseño correlacional explicativa. ÁMBITO DE ESTUDIO: Se realizó el presente estudio de investigación en la unidad de cuidados intensivos del hospital Goyeneche. MÉTODOS: Se usó la encuesta como técnica de recolección de datos y los siguientes instrumentos: entrevista personal y cuestionario. Se empleó la estadística descriptiva con distribución de frecuencias absolutas y relativas, prueba estadística del chi cuadrado. RESULTADOS: La edad predominante es de 25 a 35 años con un 67.7%, el sexo predominante es el femenino 85.3%, con un tiempo de servicio de 1 a 5 años con un 55.9%, los pacientes que atiende por turno de trabajo son de 1 a 5 pacientes con un 52.9%. El nivel de conocimiento que poseen sobre Bioseguridad es alto en un 52.9%. La práctica de la aplicación de las normas de bioseguridad es buena en un 88.2%. CONCLUSIÓN: Qué no existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de normas de bioseguridad.