Evaluación del programa social Juntos sobre el gasto en alimentación de los pobladores en la región Cusco, 2021-2022 - Conde Huillca, Lourdes Soraida (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del programa social Juntos en el gasto de alimentos de los hogares de la región Cusco durante los años 2021 y 2022, empleando una metodología cuantitativa, básica, explicativa y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por los hogares beneficiarios identificados en la ENAHO, complementándose con una encuesta aplicada a 70 beneficiarias. Los resultados mostraron que el programa Juntos no generó un efecto estadísticamente significativo sobre el gasto alimentario, según el modelo de Diferencias en Diferencias (DiD); no obstante, los hogares beneficiarios evidencian menores niveles de ingreso y gasto promedio respecto a los no beneficiarios, así como una ligera mejora interanual atribuible a la recuperación económica pospandemia y al carácter redistributivo del programa en zonas rurales. También se identificó que estos hogares presentan estructuras familiares más amplias y un mayor número de hijos, reflejando condiciones de vulnerabilidad estructural. Aunque no se halló un impacto directo en el gasto monetario de alimentos, la encuesta complementaria reveló percepciones favorables respecto al aporte del programa al bienestar familiar. En síntesis, Juntos cumple un rol relevante en la reducción de vulnerabilidades y en la estabilidad económica de los hogares rurales, aunque su efecto directo sobre el gasto alimentario resulta limitado, lo que evidencia la necesidad de fortalecer sus componentes de inclusión productiva y el seguimiento socioeconómico para optimizar su impacto a largo plazo.