Adsorción de arsénico (V) con biomasa de Sacha Inchi por columnas de lecho fijo - Roque Puma, Jhosseep Valentin (2022)
En este trabajo se presentan los resultados de ensayos de adsorción de As+5 con cáscara de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) recubierto con óxidos de hierro (BCSIR) en columnas de lecho fijo. Se evaluó el rendimiento de la columna del lecho fijo en el que se variaron la altura (3 cm y 6 cm) y concentración inicial de entrada (0.1 mg/L y 0.3 mg/L) , para determinar la influencia de estos parámetros en la capacidad de adsorción. Los resultados obtenidos fueron que al aumentar la concentración de entrada la capacidad de adsorción se incrementa, así como una mayor altura del lecho adsorbente proporciona un mejor rendimiento. Además, se calculó una capacidad de adsorción mayor al 47% en todos los casos. Los datos experimentales fueron ajustados al modelo de Thomas en función del tiempo, los cuales describen la curva de ruptura. Se evidencia que este modelo se ajusta adecuadamente a los datos experimentales.