Factibilidad para la construcción de un depósito de relaves e implementación del tratamiento de relaves de cianuración en la concesión minera tres reyes magos en la región Tacna - Vilca Guzman, Gonzalo Eduardo (2018)
La Concesión Minera Tres Reyes Magos, pretende procesa mineral de operaciones mineras cercanas al área de concesión y de la misma concesión, las cuales serán beneficiadas en la planta de tratamiento de cianuración de minerales auríferos, con una capacidad de 300 TPD, del procesamiento del mineral se obtienen relaves de cianuración que contiene a soluciones auriferas y relaves producto de los procesos de cianuración. El presente trabajo “FACTIBILIDAD PARA LA CONSTRUCCION DE UN DEPOSITO DE RELAVES E IMPLEMENTACION DEL TRATAMIENTO DE RELAVES DE CIANURACION EN LA CONCESION MINERA TRES REYES MAGOS EN LA REGION TACNA”; desarrollado pretende dar a conocer la secuencia de puesta en operación de un depósito de residuos metalúrgicos luego de su tratamiento de lixiviación en base a la normatividad existente, para ello se esquematiza en base a los capítulos siguientes: En el capítulo primero se describe las generalidades, indicando los objetivos, la justificación y un breve alcance de lo que representa la propuesta metalúrgica. En el capítulo segundo se detalla la fundamentación teórica, en la cual se realiza la conceptualización en base a la cual se desarrolla el presente estudio referente a la hidrología y sismicidad del área de instalación de la relavera. En el capítulo tercero hace referencia a la geotecnia de campo, cimentaciones, cortes estructurales de la relavera. Mientras que en el capítulo cuarto se presenta el diseño de la relavera, estabilidad y tipificación de los relaves a ser depositados. En el capítulo quinto es referente a las instalaciones y desarrollo de la relavera, sus características y manejo de las aguas. Y en el capítulo sexto es referente a los ensayes de laboratorio y de campo. Finalmente se presenta las conclusiones, recomendaciones y bibliografía; con los cuales se permitira la adaptación de nuevos sistemas de tratamiento de minerales auríferos permite mejorar la calidad de los relaves aplicando tecnologías cada vez más limpias y con ello también involucra que las zonas de depósito de los relaves generados tiendan a ser adecuados y puedan mitigar efectos nocivos ambientales realizando una caracterización adecuada del sistema particulado basadas en pruebas de laboratorio y de campo.