El Skimming y el Scanning como estrategias para la comprensión lectora de textos en inglés de los estudiantes de tercero y cuarto año de la especialidad de idiomas de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa, 2016 - Tupac Yauli, Elizabeth (2016)
La lectura es una actividad cognoscitiva importante en el quehacer docente, y la comprensión de textos en ingles mucho más, ya que nos sumerge en un sin fin de conocimientos e información que no están al alcance en nuestra lengua materna. Es por ello que el presente trabajo titulado “La lectura rápida con un enfoque especifico y general como estrategias para la comprensión lectora de textos en ingles de los estudiantes de 3ro y 4to año de la especialidad de Idiomas de la carrera de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín” tiene como objetivo principal determinar como el uso de estas estrategias influyen en la eficacia de la comprensión de textos en inglés. Si bien es cierto que existen una variedad de estrategias utilizadas para la comprensión lectora en inglés, son las estrategias de lectura rápida especifica (skimming) y la lectura rápida general (canning) las más utilizadas en el estudio de la segunda lengua, ya que aportan de un gran beneficio en la competencia de comprensión lectora de una lengua extranjera. En este trabajo de investigación llamaremos a estas estrategias de lectura rápida por su propio nombre en inglés, por tratarse de un trabajo de instigación de la especialidad de idiomas. Por tal motivo que para conocer si los estudiantes de 3ro y 4to año utilizan o no estas estrategias y conocen o hacen uso de las estrategias de skimming y scanningse aplicó un cuestionario compuesto de 21 preguntas. Y para conocer con profundidad si los estudiantes utilizan el skimming y el scanning durante la lectura aplicamos tres test de comprensión lectora de distintos niveles (básico, intermedio y avanzado) con sus respectivas preguntas cada una. El tipo de investigación que se realizó es descriptiva, porque describe una a una las variables de forma independiente y de manera cuantitativa. Al analizar los resultados estos nos reportaron el papel importante que juegan las estrategias de durante la comprensión lectora de textos en inglés, en un contexto de aprendizaje de idiomas.