Lineamientos para la combinación de metodologías ágiles bajo el análisis multicriterio para proyectos menores de la gran minería en la provincia de Arequipa - Maron Paniagua, Wilber Sabino (2022)
En los proyectos de construcción cada vez son más frecuentes las exigencias de prontitud y capacidad de reacción al cambio; para estas nuevas exigencias los métodos de gestión tradicional resultan insuficientes y desactualizados, surge entonces como una alternativa el empleo de alguna metodología ágil. Ahora si tenemos en cuenta las diferentes dificultades y particularidades que presentan cada proyecto de construcción, el empleo de un enfoque de gestión individualmente podría no ser tan efectivo, aparece entonces la necesidad de combinar enfoques de gestión ágil que permitan extraer y armonizar las fortalezas de los mismos para lograr una gestión más efectiva. El objetivo de la presente investigación es proponer lineamientos para la combinación de metodologías Agiles bajo el análisis Multicriterio que permitan el desarrollo ágil y flexible en proyectos menores de la gran minería en la provincia de Arequipa. Esto se logra clasificando jerárquicamente las prácticas más destacadas de los enfoques Scrum y Kanban indistintamente con el apoyo de encuestas a expertos y el método de análisis multicriterio AHP; esta clasificación de prácticas se realiza en función a las causas que provocan retrasos en los proyectos de construcción en minas. Las prácticas con mayor valoración en la clasificación conformarán la metodología combinada; finalmente esta experiencia nos permite proponer lineamientos importantes para realizar combinaciones de las metodologías. Los resultados del estudio indican que Scrum y Kanban son flexible a los cambios, promueven la comunicación, realizan seguimiento continuo del proyecto, dividen el trabajo en partes manejables y trabajan con equipos auto organizados. Scrum es prescriptivo y Kanban es adaptativo; Scrum establece ciclos fijos y cortos de trabajo denominados Sprint, dentro de este período de tiempo se debe gestionar la fracción de proyecto como un todo. El Kanban presenta como característica principal el seguimiento visual y continuo del proyecto, el cual se realiza mediante el tablero kanban.