Explotación de la Cantera Papujune para el abastecimiento de los agregados a las operaciones de la Mina Quellaveco - Herrera Eguiluz, Adonix Samir (2019)
La empresa minera Anglo American, debido a la necesidad de material agregado para las operaciones mineras de la mina Quellaveco, busca tercerizar la explotación de su cantera Papujune ubicada dentro de sus concesiones Quellaveco Isabel y Quellaveco Teresa; en la licitación ofertada por la empresa precisamente Concretos Supermix S.A. fue la empresa ganadora para desarrollar las operaciones de su cantera y explotar los agregados que la empresa minera Quellaveco requiere. La cantera será explotada por el método de explotación a cielo abierto de banqueo por avance en laderas, teniendo una altura de banco de 5.8 m; sin el uso de voladura, el arranque será realizado directamente por medio de una excavadora. Las plantas chancadoras estarán acompañadas de una zaranda vibratoria regulable para reducir el tamaño y clasificar los agregados granulométricamente; también haciendo uso de una lavadora de arena se separarán los materiales inertes. Se utilizará un sistema de explotación totalmente discontinuo, contando con excavadoras CAT 336D L, bulldozer CAT D8T, volquetes de 15 m3 volvo FMX 6.4 y cargadores frontales CAT 962H como equipos principales a utilizar. Las operaciones en la cantera tienen una vida útil de 27 años con un ritmo de producción diario de 2,000 m3, los costos de operaciones y costos administrativos ascienden a 30,939.71 soles diarios. La venta de los agregados nos dará un beneficio a la empresa Supermix; con el abastecimiento entre roca triturada y arenas lavadas, lo cual nos dejará con un margen de rentabilidad considerable, con valor actual neto positivo de 47’475,427.01 soles y una tasa interna de retorno del 46% concluyendo con la gran viabilidad económica del proyecto. La calidad de los agregados será asegurada siguiendo las normas técnicas peruanas (NTP 400.033).