Relación entre el liderazgo directivo y el compromiso organizacional en los docentes de la institución educativa particular San Jeronimo de Arequipa, 2021 - Huamani Urbina, Elizabeth (2023)
El siguiente estudio presentó la principal finalidad de definir el liderazgo directivo y su vinculación con el compromiso organizacional en los profesores del centro educativo San Jerónimo de Arequipa, 2021. La muestra se conformó por 60 profesores. La metodología empleada siguió un modelo básico, cuantitativo y correlacional. Los instrumentos fueron dos cuestionarios, uno denominado “MLQ - Multifactor Leadership Questionnaire” y “Cuestionario de Compromiso Organizacional”. De la investigación se derivó una vinculación positiva y representativa del liderazgo directivo con los componentes del compromiso organizacional en los educadores del centro educativo San Jerónimo de Arequipa, 2021 medidos a través del estadístico de vinculación Rho de Spearman de 0.757 y un p-valor menor a 0.05. Concluyendo así que, a mayor liderazgo directivo en el centro educativo, el compromiso organizacional del profesorado aumentará.