Diseño e implementación de un sistema de alerta temprana (SAT) de peligros naturales, para la prevención en la gestión del riesgo de desastres y salvaguardar la integridad física de los estudiantes de educación básica regular de la región Arequipa 2019 - Jimenez Montes De Oca, Romel Luis (2019)
Se presenta un modelo de análisis, diseño e implementación de un Sistema de alerta temprana de Prevención en la Gestión del Riesgo de Desastres como: la Radiación Solar y Movimientos Sísmicos para Salvaguardar la integridad física de los estudiantes de Educación Básica Regular de la Región Arequipa, esta propuesta resuelve el problema vinculado a la Prevención de los peligros recurrentes en la ciudad de Arequipa ya que mediante el sistema de alerta temprana y monitoreo con su aplicación en los celulares se tendrá informado constantemente sobre los niveles de riesgo alto, medio y bajo para que los estudiantes puedan prevenir los efectos de estos peligros de los fenómenos naturales. Para ello se acopla en el proceso de análisis y diseño, la secuencia y procesamiento de la información por separado cada peligro para cada secuencia; se trabaja con la metodología del desarrollo del Software y Hardware, con el estudio en el área de Gestión del Riesgo de Desastres. La evaluación de la propuesta basada en expertos logra una aceptación del 75% para la Prevención de la Gestión del Riesgo de Desastres, las pruebas para los procesos de inicio muestran un 75,5% de aceptación, las pruebas para el procesamiento de la información 76,1% y los procesos de salida un 75% de aceptación. Se espera que este modelo contribuya al desarrollo de capacidades y destrezas de los estudiantes, generando una actitud positiva y logrando una cultura de Prevención y responder adecamente ante una emergencia de la naturaleza.