Trabajo académico de pruebas bioquímicas y hematológicas realizadas en el laboratorio de análisis clínicos del centro de salud de Tate – Ica, enero a diciembre del 2023 - Vilca Chacaltana, Freddy Alberto (2025)
El presente trabajo académico se llevó a cabo en el servicio de análisis clínico y biológicos del Centro de Salud de Tate - Ica, perteneciente a la Red de Salud de Ica (IPRESS 00003371), entre enero y diciembre de 2023. Este establecimiento, clasificado como I-3, cuenta con las áreas de hematología, bioquímica, parasitología y microbiología. Nuestro objetivo fue describir la frecuencia de los exámenes practicados durante el año 2023. Todos los procedimientos se ejecutaron conforme a los protocolos vigentes del Ministerio de Salud del Perú. Se incluyeron 429 participantes, a quienes se les realizaron determinaciones de glucosa, colesterol total, fracciones lipídicas (HDL y LDL) y triglicéridos, además de evaluaciones hematológicas (hemoglobina y hematocrito). La población se distribuyó en cinco grupos etarios, con mayor concentración en Adultos (30–59 años) y Jóvenes (18–29 años), que representaron el 41,96 % y el 22,14 % de la muestra, respectivamente. Los grupos de Adulto mayor (≥60 años) y Niño (0–11 años) presentaron menor representación, con 30,07 % y 1,17 %, respectivamente. En relación con hemoglobina y hematocrito, las mayores proporciones de determinaciones correspondieron a Adultos y Adultos mayores (41,5 % y 28,7 % del total, respectivamente), mientras que los grupos Niño y Adolescente (12–17 años) aportaron porcentajes menores (1,6 % y 6,1 %). El análisis de glucosa, colesterol, triglicéridos, HDL y LDL mostró que las mayores cantidades y porcentajes se concentraron en Adultos y Jóvenes, con incrementos notorios en Adultos para colesterol (41,5 %) y triglicéridos (41,5 %), y para glucosa (32,9 %). Más allá de los hallazgos analíticos, el trabajo reafirma el compromiso institucional con la responsabilidad social, los valores éticos y la vocación de servicio, y consolida competencias técnicas en el manejo de instrumental y equipos especializados, esenciales para garantizar una atención de calidad a la comunidad.