Tres biofermentos y guano de isla en la producción de arveja verde (pisum sativum l) cv quantum en Quequeña - Arequipa - Mamani Choque, Idalia Griselda (2016)
Se estudió el efecto de tres biofermentos y guano de isla en la producción orgánica de arveja verde (pisum sativum L.) cv. Quantum en condiciones edafoclimaticas de Quequeña – Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre junio y octubre del 2015. Los objetivos fueron determinar la mejor combinación y el mejor efecto principal al usar tres biofermentos y dos niveles de aplicación de guano de isla en el rendimiento de arveja verde así como determinar la mayor rentabilidad de arveja verde debido a la aplicación de los tratamientos planteados. Los efectos principales estudiados fueron: tres biofermentos (pescado, calamar y maca) y niveles de guano de isla (500 kg.ha-1, 800 kg.ha-1) estudiándose 6 combinaciones entre ambos, el diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con arreglo factorial (3x2) con tres repeticiones. Se empleó la prueba de significación de Duncan (α= 0,05). El guano de isla se incorporó cuando las plantas tenían entre 10 a 15 cm de altura, al fondo del surco, los biofermentos se aplicaron a la planta por vía foliar, las aplicaciones fueron en tres oportunidades en forma diluida según recomendaciones. Por los resultados encontrados refieren que la aplicación de la combinación de biofermento de pescado unido a aplicaciones de guano de isla a 800 kg.ha-1(tratamiento: BPGI8), lograron el mayor rendimiento de vainas verdes de arveja cv. Quantum obteniendo 10 978 kg.ha. A nivel de efectos principales el mayor rendimiento de vainas verdes de arveja cv. Quantum fue 10 028 kg.ha-1 debido a la incorporación de 800 kg.ha-1 de guano de isla (efecto: GI8); para el efecto principal de las aplicaciones foliares de biofermentos el mayor rendimiento lo obtuvo las aplicaciones con biofermento de pescado obteniendo 9880 kg.ha-1 (efecto: BP). La mayor rentabilidad neta del cultivo de arveja cv. Quantum llego a 152% por efecto de la aplicación de biofermento de pescado junto a la utilización de 800 kg.ha-1 de guano de isla (tratamiento: BPGI8).