Metodología para determinar parámetros de una línea de transmisión utilizando técnicas de estimación de estado - Trelles Vilcamasco, Berly (2018)
Los parámetros de las líneas de transmisión juegan un rol sumamente importante en diferentes aplicaciones y estudios de los sistemas de potencia. La precisión de los valores de estos parámetros puede determinar la forma en que se va a desempeñar el sistema de transmisión. Los métodos tradicionales para determinar los parámetros de las líneas de transmisión deben tomar en cuenta innumerables factores. Esto se torna muy complejo y en la mayoría de los casos no es tan práctico incluir cada uno de estos factores bajo las consideraciones necesarias para el cálculo de los valores de estos parámetros. Una de las técnicas modernas en el problema de identificación de parámetros es el método en línea, que consiste en el cálculo de los parámetros de las líneas de transmisión utilizando mediciones de tensiones y corrientes de ambos lados de la línea tanto del inicio como del final. Las mediciones que se deben considerar son de las unidades de medición fasorial. Uno de los principales problemas que enfrenta este método de identificación es la estimación de parámetros de líneas de transmisión transpuestas. Según la bibliografía revisada, se han propuesto varios métodos que demuestran cómo se pueden estimar los parámetros de líneas. En la mayoría de los casos estos métodos consideran solo algunas variaciones, pero no afrontan el problema de forma clara al momento de determinar los valores de líneas de transmisión y no consideran la transposición de las líneas. Algunos métodos consideran formulaciones para estimar parámetros consideran solo un desarrollo teórico, pero estos no consideran el comportamiento en campo de las líneas de transmisión. En función de lo expuesto anteriormente es que se presenta el problema que se tiene que resolver para estimar los valores de los parámetros de las líneas de transmisión transpuestas utilizando mediciones de campo. Para conseguir el objetivo se plantea revisar y afinar algunos métodos que ya se han expuesto en anteriores trabajos. En este trabajo se revisan los métodos existentes de parámetros de líneas de transmisión transpuestas. Así mismo se presenta un método de análisis de sensibilidad que permite evaluar el comportamiento de la técnica de estimación ante la presencia de ruido de medición.