Habilidades blandas y convivencia escolar en estudiantes de sexto grado Majes - Arequipa, 2024 - Jimenez Villavicencio, Lucrecia Reyna (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y la convivencia escolar en estudiantes de sexto grado de una Institución Pública del distrito de Majes, Provincia Caylloma de la región de Arequipa durante el 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional-descriptivo y una población de 110 estudiantes. La investigación evaluó cinco dimensiones de habilidades blandas: habilidades socioemocionales, ética, resolución de problemas, trabajo en equipo y habilidades comunicativas, así como su relación con diversos aspectos de la convivencia escolar, incluyendo aspectos emocionales, normas y reglas, aspectos situacionales, actitudinales y experiencia general de convivencia. Los resultados indicaron que, si bien las habilidades socioemocionales y la ética no mostraron una correlación significativa con la convivencia escolar, la resolución de problemas, el trabajo en equipo y las habilidades comunicativas sí presentaron asociaciones positivas. Esto sugiere que el desarrollo de competencias en resolución de conflictos y la promoción de actividades colaborativas pueden mejorar significativamente el clima escolar. Se concluye que, aunque no todas las habilidades blandas tienen un impacto directo en la convivencia, aquellas enfocadas en la resolución de problemas y la comunicación son fundamentales para crear un ambiente escolar positivo. Los hallazgos destacan la importancia de diseñar e implementar programas educativos que fortalezcan estas competencias, contribuyendo así al desarrollo integral de los estudiantes