Factores motivacionales asociados a la afiliación sindical de los trabajadores afiliados del sindicato Cerro Verde Arequipa – 2020 - Huamani Quiroz, Evelin Denisse (2020)
Los factores motivacionales de los trabajadores afiliados del sindicato Cerro Verde Arequipa, de motivación extrínseca que determinaron su afiliación sindical fueron: en primer lugar, Retribución económica, segundo lugar Seguridad laboral y como tercero Beneficios laborales; los principales factores de motivación intrínseca que determinaron su afiliación sindical fueron: en primer lugar, la Percepción del apoyo del sindicato y en segundo lugar tenemos a Justicia sindical. El nivel de percepción de los beneficios laborales por parte de los trabajadores afiliados se encuentra en un nivel alto ya que la mayoría de trabajadores indicó estar de acuerdo con los enunciados planteados, lo cual posiciona a los Beneficios laborales como uno de los principales factores de motivación que repercute en la afiliación sindical de los trabajadores; el nivel de percepción de los factores sociales externos por parte de los trabajadores afiliados se encuentra en un nivel alto; con lo cual comprobamos la existencia de una influencia relevante de la motivación extrínseca en la afiliación de los trabajadores y eso gracias a los datos obtenidos a partir de los factores motivacionales que nos mencionan que el sindicato tiene canales de comunicación , que los dirigentes son conocedores de la realización de negociaciones colectivas, se manejan buenas relaciones interpersonales. La edad, el tiempo de labores en la empresa y el género de los trabajadores influyeron y determinaron su afiliación sindical. Donde encontramos a un número muy mínimo de trabajadoras,siendo mayoría trabajadores, y donde los afiliados que tienen más de 40 años de edad perciben que el sindica to los apoya, pero nos encontramos a un número elevado de trabajadores que indican que, de acuerdo a su tiempo de permanencia en la empresa, consideran que los líderes son poco influyentes y eso dificulta la afiliación de más trabajadores al sindicato.