Vida, formación política y el desarrollo de sus gobiernos de Alan García Pérez 1949 - 2019 - Butrón Quispe, Ruth Mayumi (2024)
La presente investigación titulada: “Vida, formación política y el desarrollo de sus gobiernos de Alan García Pérez 1949 - 2019”, tuvo como objetivo general: Analizar la vida, formación política y el desarrollo de sus gobiernos de Alan Gabriel Ludwig García Pérez al interior del APRA 1949 – 2019. El estudio corresponde a un enfoque cualitativo, de método biográfico, historia de vida e histórico. Concluyendo que, la vida, formación política y el desarrollo de sus Gobiernos de Alan García Pérez se caracteriza por ser un personaje político cuya facilidad de palabra grandilocuente y efectivista evidenciaba sus dotes de orador conocido por comunicar sus medidas políticas desde sus célebres “balconazos”, quien desde muy joven participaba en temas políticos siendo miembro activo y representante principal después de Víctor Raúl Haya de la Torre, del Partido Aprista Peruano. La vida de Alan García Pérez estuvo marcada principalmente por su abuela materna Celia, pertenecía a una familia de clase media, cuyos padres eran miembros del partido Alianza Popular Revolucionaria Americana (APRA), padre de seis hijos de tres relaciones diferentes. Fue dos veces presidente, siendo el más joven con tan solo 36 años de edad y máximo exponente del Partido Aprista Peruano en llegar al poder en el Perú; abogado, sociólogo y político autor de diversos libros sobre política peruana.