Compromiso organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal de salud de la microred ampliación Paucarpata, Arequipa 2020 - Gonzales Diaz, Edward Hugo (2022)
El compromiso organizacional y el desempeño laboral son variables de gran relevancia en las organizaciones públicas o privadas, ambas juegan un rol fundamental en el cumplimiento de la misión. El objetivo fue determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en trabajadores de salud. La metodología utilizada fue de diseño no experimental y enfoque cuantitativo, transversal y correlacional; se tomó la población total compuesta 127 trabajadores de una Microred de Salud de Arequipa. Para la variable compromiso organizacional se utilizó la escala de Meyer y Allen que fue validada por Figueroa y en esta investigación obtuvo un alfa de Cronbach de 0.907. Para la variable “desempeño laboral” se utilizó un instrumento aprobado por el MINSA, que en esta investigación obtuvo un alfa de Cronbach de 0,837. Para la elaboración de resultados se utilizó los programas SPSS versión 25 y Excel 2016. Se respetaron los principios éticos en investigación. Resultados, los trabajadores tienen una percepción alta 46.46% del compromiso organizacional, siendo la dimensión “afectiva” la más alta con el 56.69%, seguido de “normativo” con el 45.57% y la dimensión “continuidad” con el 11.02%. En cambio, en el desempeño laboral el 79.53% percibieron como muy bueno. Se concluye que el compromiso organizacional se relaciona de manera significativa (p = 0.015) con el desempeño laboral del personal de salud de la Microred de Salud estudiada.