Aplicaciones de bocashi y te de compost en el rendimiento de frejol (phaseolus vulgaris l.) Var. Canario en condiciones del valle de Siguas Arequipa - Butron Cardenas, David Michael (2015)
La investigación se realizó entre noviembre del 2014 a febrero del 2015 en el “Fundo Tasarao” del distrito de Santa Isabel de Siguas de Arequipa; ubicado a 16° 19´ 11” latitud sur, 72° 06´ 10” longitud norte y 1340 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor nivel de bocashi y té de compost en el rendimiento de grano seco de frejol var. canario; determinar el comportamiento agronómico por efecto de los tratamientos así como determinar la mejor rentabilidad del cultivo. Se estudiaron tres niveles de bocashi (5, 10 y 15 t.ha-1) y dos niveles de té de compost (25% y 50%) de cuya interacción se dispusieron 6 tratamientos en diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo factorial 3x2. bocashi fue incorporado al suelo en la preparación de terreno en dosis completa. El té de compost fue aplicado por aspersión foliar cada 10 días hasta los 70 días de la siembra (7 aplicaciones) en las dosis propuestas por cada tratamiento. Se utilizó la prueba de Tuckey (0,05) para evaluar diferencias estadísticas significativas en los resultados logrados por los tratamientos estudiados. El mayor rendimiento de grano seco de frejol de la variedad canario llegó a 3320 kg.ha-1 el mismo fue producto de la incorporación al suelo de 15 t.ha-1 de bocashi junto a aplicaciones de té de compost al 25% (B15T25) evidenciando diferencia estadística significativa (Tuckey:0,05) frente a las demás interacciones. La mejor respuesta agronómica del cultivo de frejol de la variedad canario también se logró por la incorporación de B15T25 debido a que favoreció la altura de plantas (58,2 cm); número de flores por planta (90,2); número de vainas por planta (86,4) y tamaño de vainas (12,1 cm); en todas las determinaciones se presentó diferencias estadísticas significativas (Tuckey:0,05) respecto a los demás tratamientos . La mejor rentabilidad neta fue 0,341 (34,1%) el mismo que se logró también por la interacción B15T25así como por la interacción B10T25 (10 t.ha-1 de bocashi junto a té de compost al 25%).