“Problemas de salud mental según la encuesta PHQ en pacientes que acuden a consulta externa del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2019” - Teran Soto, Luis Francisco (2019)
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue establecer la frecuencia y características de los problemas de la salud mental según la encuesta PHQ en pacientes que acuden a consulta externa de los servicios de medicina, cirugía y gineco-obstetricia del HRHDE de Arequipa 2019. Métodos: Se realizó un estudio tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. Se ha recopilado la información mediante ficha de recolección de datos sociodemográficos y el cuestionario PHQ para trastornos mentales. La muestra está constituida por un total de 389 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los trastornos del estado de ánimo se presentan con mayor frecuencia (38.8%) en pacientes que acuden a consulta externa de cirugía, medicina y gineco-obstetricia, siendo el 21.6% síndrome depresivo mayor y el 17.2% otros síndromes depresivos. El 29.8% padecen de abuso del alcohol; el 22.9% presentan trastornos de ansiedad, siendo síndrome de pánico 9.3% y otros síndromes de ansiedad el 13.6% y por último el 4.1% de pacientes padecen de bulimia nerviosa y el 7.7% de pacientes tienen trastorno de alimentación compulsiva que hacen un total de 11.8% en trastornos de alimentación.