Relación entre índice de masa corporal y la ansiedad en adolescentes de la institución educativa Micaela Bastidas - Arequipa, en el año 2022 - Quispe Villalba, Carolina Gabriela (2022)
Introducción: la pandemia generada por el virus de la covid 19, provocó que los gobiernos internacionales y locales implementaran medidas de distanciamiento social para controlar la propagación del virus, una de ellas fue el cierre de todas las escuelas y actividades públicas, limitando la interacción directa con sus pares y la actividad física, pudiendo generar un impacto negativo en en la salud mental y física de los adolescentes. Objetivos: Establecer si existe relación entre el índice de masa corporal y el nivel de ansiedad en adolescentes del colegio Micaela Bastidas. Determinar el nivel de ansiedad en adolescentes del colegio Micaela Bastidas. Determinar el índice de masa corporal en las adolescentes del colegio Micaela Bastidas. Métodos: Se realizó una investigación transversal, analítica, observacional, prospectiva según Altman Douglas, durante la segunda semana del mes de mayo del presente, se trabajó con 584 alumnas de edades entre 12 y 18 años del colegio Micaela Bastidas, a quienes se les aplicó una encuesta donde se recogieron datos sociodemográficos y la Escala SCARED (Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorders) que evalúa la presencia de ansiedad. Además se realizaron mediciones de talla y peso, requeridos para determinar el IMC. Se realizó un matriz de datos en Excel, y luego se procesó en el paquete estadístico SPSSv26. Se trabajó con la prueba Chi Cuadrado de Pearson y se utilizara un nivel de confianza del 95%, siendo el valor p< 0.05, estadísticamente significativo. Resultados: se estudió a 584 alumnas de la institución educativa Micaela Bastidas que cumplian los criterios establecidos, la edad media es de 14,27 años, el 52,9% de las adolescentes viven con ambos padres. El 79,8% de las adolescentes de la institución educativa Micaela Bastidas presentan ansiedad, el 41,3% de las adolescentes presentan un índice de masa corporal (IMC) >=1DE, el 83,4% de las adolescentes que presentan un IMC>=1, también presentan ansiedad.Conclusiones: Se halló que no existe una relación significativa entre la ansiedad y el índice de masa corporal (p=0,75).