La gestión por procesos y su relación con el clima organizacional de la institución educativa N° 56394 “Cesar Vallejo” de Espinar, Cusco - Cjuro Ttito, Rosario Jolber (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión por procesos y el clima organizacional de la institución educativa N° 56394 “Cesar Vallejo” de Espinar - Cusco 2019. Este estudio está enmarcado dentro del enfoque cuantitativo porque utiliza datos para probar la hipótesis con bases en la medición numérica y el análisis estadístico, tiene un diseño no experimental de un nivel de estudio correlacional y su tipo es de campo de corte transversal. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, se trabajó con una muestra convencional de 47 personas entre personal docente, equipo directivo y personal administrativo de la institución educativa N° 56394 “Cesar Vallejo” de Espinar, Cusco. Se aplicó el estadístico de prueba de Rho de Spearman para conocer si existe correlación y para hallar el nivel de correlación se empleó el nivel de correlación de Spearman. Se concluyó que existe relación significativa entre la gestión por procesos y el clima organizacional de la institución educativa N° 56394 “Cesar Vallejo” de Espinar-Cusco. Esta afirmación queda probada con el resultado hallado mediante el contraste de prueba de hipótesis de Rho de Spearman, que indica un valor de ∝ = 0,012; menor a 0,05 que se obtuvo en base a los datos recolectados por los instrumentos de investigación. También se establece que el nivel de correlación tiene como valor de 0,365 que indica una correlación positiva media entre la variable Gestión por procesos y Clima Organizacional.