El plazo razonable en el proceso penal inmediato modificado por los Decretos Legislativos Nro. 1194 y Nro. 1307 en el distrito Judicial de Tacna – 2017 - Cordova Salas, Maria Elena (2018)
El presente trabajo de investigación, examina las modificatorias respecto del plazo razonable, introducidas en el proceso inmediato mediante el la dación de los Decretos Legislativos Nº 1194 y Nº 1307. Con fecha 01 de julio de 2015, mediante Ley Nº 30336, el Congreso de la República delegó en el Poder Ejecutivo la facultad de legislar en materia de seguridad ciudadana, la lucha contra la delincuencia y el crimen organizado, en especial para combatir el sicariato, la extorsión, el tráfico ilícito de drogas e insumos químicos, la usurpación y tráfico de terrenos y la tala ilegal de madera. De tal modo que para establecer instrumentos normativos eficaces en el racional procesamiento de causas penales bajo el supuesto de flagrancia delictiva, y obtener resultados positivos en la lucha contra la delincuencia y el crimen organizado, con fecha 30 de agosto de 2015 se emitió el Decreto Legislativo Nº 1194 conteniendo la modificación integral de los artículos 446, 447 y 448 del Nuevo Código Procesal Penal, en lo relativo a los Supuestos de aplicación, la Audiencia única de Incoación del Proceso Inmediato en casos de flagrancia delictiva y la Audiencia única de Juicio Inmediato. Posteriormente con fecha 29 de diciembre de 2016, se emitió el Decreto Legislativo Nº 1307 conteniendo la modificación de los artículos 447 y 448 del Nuevo Código Procesal Penal, en lo relativo a la Audiencia única de Incoación del Proceso Inmediato en casos de flagrancia delictiva y la Audiencia única de Juicio Inmediato. En la presente investigación se pretende establecer la vulneración del derecho a una defensa eficaz al no otorgársele al imputado un plazo razonable para preparar su defensa.