Análisis y propuesta de mejora en las disposiciones jurídicas del impuesto a la renta respecto a las mermas de combustibles líquidos en los establecimientos de ventas al público, Arequipa, 2018 - Martinez Martinez, Alvaro David (2021)
Además, permitir un desarrollo teórico sobre el impacto de los requisitos del informe técnico dado por el literal c) del artículo 21° del Reglamento de la Ley del Impuesto a la Renta. Se incluye una propuesta de mejora a las disposiciones jurídicas para garantizar una mejor comprensión por parte de los establecimientos de venta al público de combustibles líquidos y así evitar la contienda con la Administración Tributaria. Los métodos y técnicas utilizadas permitieron observar y describir los fenómenos encontrados, el diseño de investigación es no experimental y la recolección de datos de forma transversal, es decir, en un periodo único con el objeto de explicar las variables para su análisis. La población esté conformada por 167 establecimientos de venta al público de combustibles líquidos inscritos en OSINERGMIN de la provincia de Arequipa, con una muestra de 76 establecimientos en diferentes distritos de la provincia de Arequipa, utilizando la encuesta y la entrevista a Representantes y/o administradores. Los resultados obtenidos fueron ya que dado que las disposiciones jurídicas del impuesto a la renta vigentes en la deducción de mermas por parte de los establecimientos de venta al público de combustibles líquidos son imprecisas es probable que incidan en contingencias tributarias para los contribuyentes ante la Administración Tributaria. Las recomendaciones estarán en función a las conclusiones.