Programa de juegos verbales para desarrollar habilidades prelectoras en estudiantes del primer grado - Nuñez Pinto, Mayra Fiorela (2024)
La adquisición de la lectura en los niños de primer grado de primaria es un proceso complejo que requiere del desarrollo de un conjunto de habilidades prelectoras. El objetivo de esta investigación se centra en determinar el efecto que produce la aplicación de un Programa de juegos verbales, en el desarrollo de las habilidades prelectoras, en los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Blanca Varela Gonzales. Se utilizó el Test de Habilidades Prelectoras (THP), (Velarde E. , Canales, Meléndez, & Lingan, 2013) que evalúa las habilidades prelectoras en cuatro áreas específicas. El estudio se enfoca en la investigación cuantitativa con diseño cuasi experimental con un grupo de control y otro grupo experimental. Cada grupo se constituye de 16 estudiantes de ambos sexos. La información se recogió en un pre test y post test; los resultados se mostraron en frecuencias porcentuales y se utilizó el baremo de bajo, regular y bueno en la variable de habilidades prelectoras, analizándose por dimensiones. Se ha demostrado que, el programa de juegos verbales produce un efecto positivo significativo en las habilidades prelectoras de los estudiantes, ello se evidencia en los promedios alcanzados y con la prueba de hipótesis de t student para muestras independientes se comprueba con una significancia del 0,041 que existe evidencia estadística para aceptar que el promedio de alcanzado por el grupo experimental es mayor al promedio alcanzado por el grupo de control; es decir que el desarrollo de las habilidades prelectores fue por efecto del programa de juegos verbales, aceptándose como válida la hipótesis alternativa. Además, después de aplicar el programa, se obtuvo que en el nivel bueno se encuentra el 12,5% de los estudiantes del grupo de control; mientras que en el grupo experimental alcanzan el 62,5% de los estudiantes. También se observan diferencias significativas en las dimensiones de conciencia fonológica y conocimiento del nombre y sonido de las letras entre el grupo de control y experimental.