Estrategias de aprendizaje y procrastinación en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa pública de la ciudad de Arequipa, 2024 - Huaranca Ramos, Diego Marcelino (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la procrastinación en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública de Arequipa. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 189 estudiantes de 3ro a 5to de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrategias de Aprendizaje (ACRA) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). En los resultados se encontró que la estrategia de aprendizaje más empleada se encuentra en un nivel medio siendo esta la de adquisición de la información con (78.3%), mientras que la procrastinación demostró niveles predominantemente moderados (61.4%). También se encontró diferencias significativas en las estrategias de adquisición de la información y el sexo, donde sobresale el sexo femenino (p0.05). Finalmente, la investigación pudo aceptar su hipótesis de estudio y concluyó que existen correlaciones significativas, inversas y de intensidad moderada entre la procrastinación académica y las cuatro estrategias de aprendizaje: adquisición de información (rs=-.381), codificación de la información (rs=-.413), recuperación de la información (rs=-.393) y el apoyo al procesamiento (rs=-.482).