La tensión entre los derechos constitucionales del empleador a la libertad de contratación y de empresa con la prohibición de tercerizar actividades nucleares - Moscoso Becerra, Gerson Oswaldo (2025)
Prohibir tercerizar servicios referidos al núcleo del negocio genera una grave afectación en el contenido constitucionalmente protegido de los derechos constitucionales a la libertad de contratación y de empresa del empleador al quebrantar la ratio essendi del outsourcing laboral como mecanismo de colaboración empresarial, vulneración que se consuma a través de la injerencia estatal peruana que reviste de aparente licitud la desproporcionada limitación de relaciones de tercerización. Es así que, a través del análisis del D.S. 001-2022-TR el autor demostrara que la finalidad perseguida por la norma carece de validez -siguiendo los criterios valorativos Bobbianos- y afecta el ámbito formal de los derechos constitucionales del empleador al prohibir parcialmente la tercerización en el Perú, acto legislativo con efectos nocivos si se llega a considerar la aplicación de los “nuevos estándares” del núcleo del negocio como jurídicos y dotados de legitimidad.