Análisis estilístico de la obra “Virgen de la Inmaculada Concepción” en el arte peruano virreinal del siglo XVIII de la colección del Banco Central de Reserva de Arequipa – Perú - Sotomayor Alpaca, Erika Patricia (2025)
El presente estudio se concentró en el análisis estilístico de la obra “Virgen de la Inmaculada Concepción” en el contexto sociocultural así como un estudio más detallado de las diversas letanías que se pudo observar en la obra la cual se elaboró en el siglo XVIII, época en que el Perú se encontraba bajo el dominio de la corona española, la cual promovía las campañas de evangelización, llegando obras y grabados italianas, españolas y flamencas, en los siglos XVII y XVIII se crearon muchos talleres de criollos, indígenas y mestizos. Se aplicó para la presente investigación el método cualitativo, nivel descriptivo consultando diversas fuentes bibliográficas e información visual en relación a la obra elegida en diversos conventos y museos de nuestra ciudad. La obra analizada forma parte de la colección del museo del Banco Central de Reserva del Arequipa, el desarrollo de la presente tesis toma el método de interpretación de imágenes de Erwin Panofsky, donde la propuesta para el estudio de una imagen, parte de la necesidad de un análisis pre iconográfico, iconográfico e iconológico. La obra “Virgen de la Inmaculada Concepción” es una muestra de toda la producción artística religiosa de la época, con el propósito de cumplir el proceso de evangelizar se puede ver las diversas letanías que acompañan a la virgen, cada una de ellas con todo un significo histórico y religioso que fue extraído de diversos libros religiosos de la época, las letanías son modos de oración, alabanza en los inicios se rezaba en las procesiones y luego fueron agregando a la iconografía inmaculista. Como resultado se logró determinar el gran papel que tuvo la iglesia en el ambiente social y religioso, recurriendo a las imágenes para llevar acabo su proceso de evangelización, la creación de imágenes de la Virgen de la Inmaculada Concepción tiene un proceso histórico religioso que seguían ciertas normas europeas y al ser plasmadas por artistas mestizos, criollos e indígenas las obras adquieren nuevas características, la representación de las letanías en las obras de la Virgen de la Inmaculada Concepción resalta la pureza y cualidades de la virgen. Palabras clave: Virgen, letanías, método Panofsky.