Determinación de la prevalencia de portadores nasales de Staphylococcus aureus en el personal de salud del Hospital III Goyeneche de Arequipa en los meses de julio a octubre del 2014 - Cayllahua Arenas, Danika Cecilia (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de Staphylococcus aureus en el personal asistencial que labora en los servicios de Medicina, Gineco-obstetricia, Cirugía, Neonatología y UCI del Hospital III Goyeneche de Arequipa, y su relación con factores asociados y factores protectores (barreras de bioseguridad), También se determinó el perfil de sensibilidad de las cepas que se aislaron y de estas los casos posibles de MRSA (Staphylococcus aureus Meticilino Resistente). Para ello se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en los meses de Julio a Setiembre del año 2014. Según el Muestreo Estratificado por Afijación Óptima la muestra fue de 71 trabajadores. Grupo de estudio conformado por 13 médicos, 12 médicos residentes, 17 médicos internos, 16 enfermeras y 13 técnicos en enfermería, quienes firmaron un consentimiento por escrito indicando su participación para la toma de muestra (hisopado nasal) y contestar la encuesta elaborada. Para el procesamiento de las muestras, se llevaron al Laboratorio de Patología Clínica del Hospital III Goyeneche, donde se las procesó, identificando aquéllas con crecimiento positivo para Staphylococcus aureus y pruebas complementarias. Se utilizó el método de Kirby Bauer para determinar la susceptibilidad bacteriana El aislamiento, identificación y pruebas de sensibilidad se efectuaron según los criterios del Clinical and Laboratory Standars Institute (CLSI). Los datos se procesaron en el programa SPSS Statistics 21, en tablas de contingencia, detallándose la distribución de frecuencias y porcentajes junto con la prueba de Ji cuadrado. La prevalencia de portadores asintomáticos nasales de Staphylococcus aureus fué de 8.45% (6 muestras aisladas). No se presentó influencia significativa (p>0.05) en los factores asociados y protectores en el estado portador, pero se mostró menor frecuencia de portadores de Staphylococcus aureus en los que si usan gorro con 2.82% y el personal que usa de seis a nueve y más de diez pares de guantes ambos con 1.41%. Según el lavado de manos se observó mayor frecuencia de no portador en el personal que se lavaba las manos más de diez veces por turno con 43.66% Las cepas aisladas muestran una sensibilidad total (100% de sensibilidad) para los antibióticos Oxacilina, Tetraciclina, Cefoxitina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Rifampicina y resistencia a la Penicilina con un 66.67%, seguido de la Vancomicina y la Eritromicina con 33.33%, y con una resistencia menor para Clindamicina y Cloranfenicol de 16.67%. No se mostró casos de portadores nasales de Staphylococcus aureus Meticilino Resistente (MRSA). El estado de portador nasal de Staphylococcus aureus juega un papel importante en la epidemiología y patogenia de las infecciones, por lo que el entrenamiento al personal de salud sobre normas de bioseguridad, principalmente el lavado de manos, son claves para evitar infecciones nosocomiales.