Implementación de un sistema integrado de gestión de seguridad basada en el comportamiento en perforación diamantina E.C. Geodrill S.A.C. en la Unidad Operativa Arcata - Salcedo Pfoccori, Alberto (2014)
La propuesta de investigación está enfocada a la Seguridad Basada en el Comportamiento SBC, como una herramienta de soporte para alcanzar los objetivos de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la Unidad Operativa Arcata, específicamente en área de perforación de diamantina E.C. Geodril SAC., donde se determinó gran cantidad de tareas con riesgos de accidentes de trabajo. La Seguridad y Salud en el Trabajo tiene como principio prevenir las enfermedades y los accidentes que se originan en el trabajo y que amenazan a la salud del trabajador, mediante el mejoramiento del ambiente de trabajo, con la participación de los trabajadores a través de la cultura hacia la seguridad. El estudio realizado para determinar la relación entre seguridad y el comportamiento laboral de la Mina Arcata. Para desarrollar el estudio se hizo necesario obtener información bibliográfica y de referencia sobre la Psicología Industrial Minera, así como de los estudios y programas de prevención de riesgos industriales, que han realizado otras empresas, lo que a su vez permitió tener un mejor manejo del tema y poder abordar así a los profesionales del área de perforación de diamantina, para explicarles las dudas que pudieran tener sobre el tema. Con las observaciones y entrevistas realizadas, se evidenció el conocimiento de los riesgos laborales que puedan presentarse en el trabajo, así como los programas preventivos que se implementan en el lugar de trabajo.