Responsabilidad social y la percepción de la salud mental en jóvenes de la ciudad de Puno, 2023 - Calachua Calachua, Leonardo (2026)
Para el desarrollo del presente estudio, se planteó como objetivo principal, determinar la relación entre la responsabilidad social y la percepción de la salud mental presentado por los jóvenes de la ciudad de Puno en el año 2023, la muestra seleccionada fue de 304 jóvenes de la ciudad de Puno con edades comprendidas entre los 18 y 30 años de edad, con media 20.6 y desviación estándar 2.6; todos los participantes son residentes de la ciudad de Puno. Se desarrolla la presente investigación bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional simple. Se utilizaron instrumentos para medir las variables, la escala abreviada de la Escala Mental Health Inventory-38 creado por McHoney y Ware (1993), y la escala de Responsabilidad Social fue desarrollado por Olney y Grande (1994), ambos instrumentos fueron validados y verificado su confiabilidad en el contexto peruano. Los resultados indican que no existe relación alguna entre las variables responsabilidad social y la percepción de la salud mental (r = .053 con p > .05), en los jóvenes de la ciudad de Puno.