Factores epidemiológicos asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina en la localidad de Lluta, Arequipa, 2024 - Condori Motta, Frank Doream (2025)
La fasciolosis bovina ocasionada por Fasciola hepatica, es una enfermedad parasitaria muy importante en salud veterinaria de la industria pecuaria y ganadera; por tal razón se realizó el estudio con el objetivo de determinar los factores epidemiológicos asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina en la localidad de Lluta, Arequipa. Fueron examinadas 194 muestras de heces frescas de ganado bovino, mediante la técnica del tamizado en mallas metálicas; el criterio de positividad fue la presencia de huevos de F. hepatica, caracterizados por su gran tamaño, forma ovalada, color amarillento, presencia de opérculo y dimensiones de 150 por 63 μm de ancho. Para determinar los factores epidemiológicos asociados a la prevalencia de fasciolosis bovina, se aplicó una ficha epidemiológica mediante una entrevista a los propietarios de los bovinos. Los datos, fueron analizados mediante la prueba de Chi cuadrado de Karl-Pearson con una significancia del 5%, en el software estadístico SPSS versión 27. Se encontró que la prevalencia de fasciolosis bovina en la localidad de Lluta fue de 56.7% y los factores epidemiológicos asociados significativamente fueron: La zona ganadera y la edad. Se concluye que la localidad de Lluta es una zona de alto riesgo de infección de F. hepatica del ganado bovino.