La brecha salarial por género y sus determinantes en el departamento de Arequipa, 2022 - Larico Tintaya, Heydi Geraldine (2024)
El problema que plantea la investigación es ¿Cuáles son los determinantes de la brecha salarial por género en el Departamento de Arequipa en el 2022?, para dar respuesta a ello se planteó el objetivo de identificar cuáles son los determinantes de la brecha salarial por género en el Departamento de Arequipa en el 2022. Se emplea un tipo de investigación de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, lo cual nos permitió efectuar el análisis de descomposición de Oaxaca-Blinder para averiguar que variables contribuyen a la brecha salarial por género. Los resultados obtenidos indican que: (a) los determinantes de la brecha salarial por género en el Departamento de Arequipa en el 2022 son: años de educación, la edad, la edad al cuadrado, el estado civil y la informalidad. (b) Los años de educación contribuyen positivamente en 4,92% a la explicación de la brecha salarial por género, lo que sugiere que, la brecha salarial se amplía a mayor nivel educativo. (c) La edad, junto con su cuadrado, explican una reducción de -2,60% en la brecha salarial por género. Es decir, que a mayor edad la disparidad salarial entre hombres y mujeres se reduce. Por su parte, el estado civil influye positivamente en 2,18% en el aumento de la brecha salarial, indicando que ser casado amplía la brecha salarial por género. (d) La informalidad tiene una influencia positiva de 0,33% en el incremento de la brecha salarial, lo que implica que la informalidad aumenta las desigualdades salariales entre hombres y mujeres.