Diseño de un sistema de monitoreo de condiciones, Integrado al sistema de control e información, para el diagnóstico de motores eléctricos en tiempo real. - Choque Fernandez, Manuel Alejandro (2023)
Actualmente existe una gran necesidad de optimizar los costos asociados al mantenimiento de las máquinas asegurando la disponibilidad en los procesos industriales. La gran mayoría de usuarios industriales toman una estrategia de mantenimiento preventivo basado en las horas de funcionamiento, otros pocos van un paso más adelante trabajando en un mantenimiento basado en el monitoreo de las condiciones de la máquina; de estas, la vibración es la variable que mayor información brinda sobre el estado de salud de la máquina rotativa. Pero existe un problema con esto, el monitoreo de las condiciones se viene realizando en un laboratorio en donde se analizan las variables que han sido capturadas en un determinado momento de funcionamiento del activo, en ese sentido hoy en día es necesario contar con un monitoreo integrado al sistema de control y supervisión en tiempo real, y ponerlos a disposición en los sistemas de información locales y/o en la nube, para posteriormente llegar además a una estrategia de mantenimiento predictivo / prescriptivo. En este proyecto, mediante la tecnología desarrollada por Rockwell Automation, se ha desarrollado una solución, diseñando un sistema de monitoreo de las condiciones en línea basadas en la vibración, que detecte y alerte a los usuarios frente a las fallas prematuras. Además de esto alineándonos con la IIoT, se pondrán en disponibilidad dichos de datos de vibración en la nube a través del protocolo MQTT para que pueda ser aprovechado posteriormente en un monitoreo remoto o algún modelamiento predictivo.