Efectos del incremento del salario mínimo vital en el mercado del empleo en el Perú 2001 - 2019 y la economía austriaca - Diaz Pelaez, Victor Raul (2023)
Esta investigación tiene como propósito describir el efecto que han tenido los incrementos del Salario Mínimo Vital en el Perú, en el periodo de mayo 2001 a diciembre 2019, en el mercado del empleo. Se utilizó los datos mensuales que publica el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) en su página web, con el fin de determinar dichos efectos se recurrió a la econometría para lo cual se utilizó el software econométrico EViews. Se estimó la relación a largo plazo entre la tasa de empleo y el salario mínimo vital real del Perú, mediante el Modelo de Cointegración VEC con constante y sin tendencia, luego, para determinar la relación a corto plazo se estimó el Modelo Vectorial de Corrección del Error (VECM) con un rezago, con constante y sin tendencia. Asimismo, se demostró de manera teórica, recurriendo a las leyes económicas existentes, que son irrefutables, especialmente a las leyes descubiertas y planteadas por la Economía Austriaca, como la ley de la utilidad marginal, la base subjetiva del valor económico, ley de la productividad marginal decreciente, formación de precios, precios de los factores de producción, tasa de interés, etc. Como, el hecho de existir los salarios mínimos, que son “precios mínimos”, y, por tanto, sus efectos son los mismos, afecta negativamente a la generación del empleo. De esta manera, se considera al modelo econométrico utilizado como apropiado para el análisis de la presente investigación, así como del análisis teórico científico de la Economía Austriaca.