Relación entre la responsabilidad social empresarial y el sentido de pertenencia laboral en los trabajadores de una industria textil, Arequipa, 2022 - Garcia Ramos, Guadalupe Mery (2023)
El presente estudio cuantitativo, no experimental, de tipo aplicado y de nivel descriptivo-correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre responsabilidad social empresarial y sentido de pertenencia laboral en trabajadores en una muestra de 150 trabajadores (70 hombres y 80 mujeres) de una industria textil de Arequipa. La recolección de datos se dio mediante la aplicación del Cuestionario de Responsabilidad Social Empresarial de Andia (2020), validado por la autora y el Cuestionario de sentido de pertenencia laboral de Herrera (2012), validado por Cruz (2020). Al relacionar ambas variables, se obtuvo un Rho=.83; la mayoría de trabajadores percibían niveles medios de RSE (77% hombres y 73% mujeres); 26% de los hombres y 23% de mujeres informaron percibir niveles altos en la dimensión fomento y cooperación del desarrollo social: el 24% de los hombres y 22% de mujeres informaron percibir niveles altos en responsabilidad con la sociedad; 23% de los hombres y 34% de mujeres informaron percibir niveles altos de información, comunicación y transparencia:17% de los trabajadores hombres y 23% de las trabajadoras mujeres informaron niveles altos de sentido de pertenencia laboral; se determinó que los niveles generales de SPL se relacionaban positivamente con las dimensiones de la variables RSE.